こんばんは、観測お疲れ様です。
みどりちゃん様、返信遅れてごめんなさい。
日中忙しく衛星画像全然見れませんでした(汗)
今、波形見ましたが太平洋側が広い範囲で震動を拾ってますね。
山元は内陸の震動も拾ってますから、複雑な波形にはなりますが、福島沖も怪しくなってきている印象です。
こちら神奈川は、14時台カラスの警戒鳴きと大暴れがあり、さすがに身構えました。
どうやら伊豆半島東方沖〜相模湾全域がかなり震動しており、こちらもそろそろ揺れそうです。
岡山・瀬戸はずっとあんな感じなんですが、4月あたりに見た時はもっと基線が薄かったんです。
瀬戸と大平が同じような波形になっています。
昼間に岐阜で発震しましたが、美濃〜飛騨に微動が見られます。
上石津〜四日市が少し落ち着いた印象です。
湘南IKU様も指摘されてましたが、当地夕方は黄色い空で子供達には、この色は危ないよと教えたばかりでした。
低気圧通過後の発震前兆の様です。
波形の見方は難しいですね。
これと言った資料があるわけではありませんし、遠くの震動なのか深い所の震動なのか、どちらも考えに入れて見なければならなかったりで、雲と同じく絶対数を見なければならなそうです。
今後数日間で何かはっきりとした前兆があれば良いのですが、この天候はさすがにきついです。
観測続けます。
長文失礼致しました。
こんにちは お忙しい中の観測お疲れ様です。
返信遅れましてすみませんm(_ _)m
娘が高熱を出しまして、慌てて小児科へ連れて行った次第で…(^_^;
お返事下さって嬉しい限りです。みお様にご迷惑おかけした分、情報をお届せねばと思っておりました。ムラ様や栃木の研究者様の情報を元に衛星画像をみました。駿河、相模湾と10時半の画像にさざ波らしき(低気圧でわかりにくいですが)ものが伊豆諸島あたりにかけてみられました。12時半現在もあります。
後は茨木と栃木県境、鹿児島あたりにも小さな範囲で出ていました。
広範囲に出ていましたのが、ウラジオストックから日本海全域に広がりが見られ、福井、大阪、京都、中国地方全域、四国瀬戸内海側にも鱗状、さざ波がかかっていました。
対馬海峡にも見られました。
ずらずらと見たままを並べましたが、栃木の研究者様のところで衛星画像のさざ波を見た事で意識するようになったのですが、地震の大なり小なりさざ波雲というのはほんとに地震の目安になるものだと改めて実感しました。
ムラ様からのカラスの件を伺い、今朝の栃木の研究者様の情報を思い出しました!どうかお気をつけください。
太平洋側(関東から東海沖)に地震エネルギーが溜まっているとも伺ってます|||(-_-;)||||||いよいよかなぁと同時に自分に落ち着け…と言い聞かせています。
中々腹をくくるという決断は難しいですが、家族を思い、友人知人を思い強い意志で居られるようにしたいですね。
ムラ様、みお様はとても深い愛をお持ちの方だと思います。しかもその思いをストレートに現す事のできる意志の強い方ですね。私は尊敬します(ムラ様もです)またみお様が戻ってこられる事を願い少しでもそれまでに皆さんのお役に立って行こうと思ってます。どうかよろしくお願いします。
長文失礼致しましたRe^3: ムラ様、皆様へ
NO.2914 こぅママ 2008/06/30 Mon 16:47
いきなり割り込みとなり、失礼します。
今朝からなんですが、今住んでいる岐阜中濃より
南西方向が気になります。
雲の見方も素人ですし、気象に関しても詳しくないので
勝手に一人で騒いでるだけなのかもしれませんが、
聞いてもらいたくてレスすることにしました。
今朝は南西方に気になる雲が現れては消えを繰り返し、
お昼に外出した際には、地震雲と呼ばれている雲と
まではいきませんでしたが、見晴らしの良い所から見て
南西方向の一部分へ雲が集まっているような、そんな
景色を目にして、余計胸騒ぎを覚えました。
更に、お昼過ぎてから風向きがいつもと違うような
気がするんです。今の家に住んでまだ1年ちょっと
しかたっていませんが、あまり外からの風が部屋に
入ってくることが少ない家だと思ってきました。
遮光カーテンがなびくほどに涼しい風が入ってくるんです。
地震と風向きなどについては、また自分でも調べて
みようと思いますが、取り急ぎ気になったので
報告させてもらいました。
長文失礼しました・・・Re^4: みどりちゃん様、M.S様
NO.2916 むちむち 2008/06/30 Mon 17:44
こんにちは。はじめまして。
山形県内陸の者です。
ムラ様、教えてください。
当方全くの素人で、これまでは雲の形や
朝晩の空を観察していただけなのですが波形や衛星などでも、地震について調べることができるんですね。
波形では
兆候が伺える様ですが“今後数日間ではっきりとした兆候”というのは、雲や動物、体感の事を示すのでしょうか?
今現在、ムラ様のいらっしゃる地域で
目に見える兆候はありますか?
地震雲は現れていますか?
関東の状況を教えていただけますか?
また新月は7月3日だそうですが
この日に発震の確率は高いですか?
山形の空は先日の岩手地震の余震が相次いでいますので
空には毎日、地震雲?が雲が浮かんでいます。
雲が頭上で黒い川のようになる日が多いです。
私は体感者では無いと思いますが
どうしても最近、南東〜南西に気を取られて仕方ないのです。本来なら岩手震源の方が気になるハズなのですが・・・。
質問だらけですみません。
ムラ様や皆様の考えを聞かせてください。
素人の質問で大変申し訳ないのですが
どうかよろしくお願いいたします。Re^5:むちむち様へ
NO.2919 みどりちゃん 2008/06/30 Mon 18:41
こんばんは はじめまして
パソコンはお持ちですか?又は使える状況下にありますか?
私はど素人なのですが、パソコンで栃木の研究者様配信の:生かせいのち地震と防災:で検索して空の投稿の中にレモン@愛知様の情報で6/26に衛星画像から見たさざ波雲が掲載されてます。まず、そこでさざ波雲を覚えました!
衛星画像を見る為には、:高知大学気象情報頁:で検索しました。その中の可視画像をアップして見てます。
波形に関しては私はわらないので、コメントはできません。力になれず、ごめんなさいm(_ _)m
長文失礼致します。
はじめまして、こんばんは。
HN素敵です(笑)
山形県ですが、Hi-netで見る限りでは現在の岩手宮城地震の震源地近くの最上、それからご指摘の方角になるかもしれませんが、白鷹・置賜あたりに震動が見られます。
高畠観測点も微妙に震源を拾っていますので、一つ考えられる事は飯豊山の火山活動です。
今一度、山形の観測点とマグマ上昇エリアを確認し書き込ませていただきます。
こんばんは、観測お疲れ様です。
お子様の具合いはいかがですか?
早く回復されると良いですね。
お大事になさって下さい。
さざ波が出ていたのですね?
記憶が正しければ、当地では2回目です。
初島や真鶴、相模湾の波形を見てますと、揺れるであろう事は分かってますし、栃木の地震研究者様情報・M5以上ではない…を信用して他の地域の観測を急いでいます。
ご指摘の雲が出たエリアはまさしく懸念する箇所ですね…
実際これから起きる事は想像できませんが、全ての箇所で起きるとも考えていません。
おそらく、どこかの地域にエネルギー解放が起こり、以降はバランスをとる様な発震になる気がします。
全くの素人考えなのですが…
どこで揺れても不思議ではないので心配です。
可能な限り観測しますので、また何か情報がありましたらよろしくお願い致します。
お心遣いありがとうございました。
ご心配おかけしました。ありがとうございます!小学1年ですので回復はさすがに早いです(^-^)
相模湾と駿河湾の件ですが、ミミズ腫れのような細い雲が縦にいくつかでていたので間違いないかと思います!
先程、衛星画像(20時半)を覗いていました。さざ波雲が段々とはっきりしてきてるように思うのと中国、四国地方に伸びているさざ波雲も日本海から南下しているのと、瀬戸内海を中心にはっきりしてきているように思います!
一つ気になる事がありました。フィリピン海プレート上の地域全体にさざ波と思われる雲が広がっているように思うのは気のせいでしょうか?
あくまで私の主観で見たものなので、ムラ様、もし確認できるお時間があれば見て頂きたいのですが…私の見方が間違っていたら大変なので…さざ波雲と思っているものも違っていたら大変なので、ご指導お願いできればとは思います。
お忙しいところ大変申し訳ありませんm(_ _)m
長文失礼致しました。Re^9:ムラ様(追記)
NO.2947 みどりちゃん 2008/06/30 Mon 22:52
ムラ様、 今の時間帯の可視画像は真っ暗で確認とれないんですねw(☆o◎)w ガーン
すみませんm(_ _)m
>むちむち様
山形方面見てまいりましたが、高畠の震動も顕著になってきました。
ただ、福島熱塩加納の方がより活発なように思えます。
最上、白鷹も依然として震動が出てますが、飛島、栗島も震動を拾っている事から海域の方も心配です。
栃木の地震研究者様情報では、各地で火山活動が活発化していて、火山性の震動も確かに見られます。
前兆に関しては全ての要素が重要です。
火のない所に煙はたちませんから、前兆雲が出た箇所の波形を調べる、反対に波形で異常のある所に対応する現象で裏付けるなど宏観異常も含め、様々な要因を検証する必要があります。
Hi-netだけでは限界がありますので、やはり沢山の情報が大事…と言う事ですね。
長文失礼致しました。
今、湯沢市の上空に薄いんですが、何本もの線状のくもが…。
これって地震雲ですよね?
Re: 秋田県湯沢市の方
NO.2729 由衣 2008/06/28 Sat 21:46
夜になってからのレスになってしまいましたが…
素人考えではありますが、岩手・宮城内陸地震 以降 毎日の様に地震雲と思われる雲が多発しているように思います。
秋田・山形の県境の沖も地震の空白域があるそうですし、発震がいつあるともわかりませんが、備えをしておくことは必要かもしれませんね。Re^2: 秋田県湯沢市の方
NO.2748 ケイ 2008/06/28 Sat 23:31
初めまして。
私は秋田市在住の者ですが…今日全く同じ雲を見ました。
ここ何日かは目撃していなかった為、「これは?」と思いました。
何事も無いといいですよね…。Re^3: 秋田県湯沢市の方
NO.2864 こと 2008/06/29 Sun 23:36
はじめまして。
秋田県湯沢市からです。私も毎日空をみています。
28日の昼ごろ、幅は広いのですが岩手・宮城内陸地震の震源地方向に帯状の雲が空いっぱいに伸びていました。
初めて見る空に車を停めてまで見てしまいました。
そのあと車で走行中、FMをオートチューニングしていたら
聴いた事のない放送が若干のノイズ交じりで入ってきました。
おかしいな?と思いもう1度チューニングしたらもう2度と入らなくなってしまいました。
誰に言っても信じてもらえません。
たしか、九州地方の放送のようなかんじがしたのですが・・・
余震はまだ続いています。Re^4: 秋田県湯沢市の方
NO.2881 クロエ 2008/06/30 Mon 05:04
岩手・宮城内陸地震の前日、初めてクッキリとした地震雲を見ました。そして、地震…。
毎日、余震があり、空が気になって仕方がありません。このまま余震程度で済めばよいのですが、いつか大きいのが来るのでは…と。過剰になりすぎない程度に用心したいですね(^_^;)Re^5: 秋田県湯沢市の方
NO.2936 こと 2008/06/30 Mon 20:51
クロエ様
私も13日の夕方5時くらいに雲が分離し層になり
しかも、一部が渦を巻いたようになった雲を見ました。
あまりにも気持悪かったのでしばらく見ていました。
(クロエ様が見たのと同じかわかりませんが・・・)
ただ、この日は低気圧が近づいてきていて荒れてくるという
予報だったので、そのせいかな?という気持もあってみていました。
いまさらながら写真を撮らなかったことを後悔しています。
私も余震があるたびに体が緊張し心臓がドキドキしています。Re^6: 秋田県湯沢市の方
NO.2953 *おはなぼう* 2008/06/30 Mon 23:32
クロエ様・東北の皆様はじめまして。ケイ様こんばんわ。よそ者ですが、仕事中なのでちょっとだけおじゃまします。
毎日、拝見させていただいております群馬の者です。地震雲については勉強中でして、インターネットにおいて2004年の新潟と茨城の大震災に関する過去の地震雲をほぼ見つくしました。
余震と本震の地震雲の見分け方を知りましたので、簡単に説明いたします。
余震の地震雲は滞在してもわりと早く消える。
本震の地震雲は長ければ1〜2時間は滞在する。
色が濃く、くっきりして、長さが長いほど、地震の規模は大きくなる。です。
もし、私が秋田と福島の方に返信した内容をお読みになり、不安になっておりましたら申し訳ございません。
ちなみに調べましたところ、写真はありませんが、私が新潟中越地震前に見た3本のアーチ型地震雲(正式名称-弓状形地震雲)は、千葉市の方の投稿で10月18日午後3時50分頃北東に地震雲をみたとゆう情報、または24日のある主婦の日記に、うちの旦那が昨日地震雲を見ました。3列に細長い雲だったようですとゆう情報のどちらかと同じと思われます。私がみたのは19日か22日の午前9時前後です。北関東一面かも?とても長い雲です。
高知大学のHPの事後調査対応衛星画像にも、くっきりと長い雲がひとめでわかりました。そこには『通常の気象雲がブロックされ、南西から北東にかけて(地震雲を除く)雲の空白域が存在していた』とありました。
今日、私が見た雲の場所へいき方位磁針をみましたら、南西から北東の雲だったかもしれません。(なにぶん、越してきて2か月でしたので。)
以上です。2〜3日晴れますので、地震雲かなぁと思ったら、写真やビデオを撮り時間を測ってみてください。大きな地震は本震の2日前から地震雲が目につくそうです。ちなみに今日の群馬は怖そうな地震雲ありませんでした。雨上がりの気象雲とあたり一面断層雲のみです。
今まだ続く、余震の恐怖に怯える日々が過ぎ去りますように、うまく伝わり、参考になれば幸いです。
ぴろ様、皆様こんばんは。
ぴろ様、はじめまして。 情報ありがとうございました。
Hi-net波形データで見ますと、今日の瀬戸観測点は少し基線が薄くなっているものの、日生の基線も反応、対岸の坂出にも発震波形が見られる事からやはりこの周辺の震源を疑っています。
また前兆雲が見られているのでしたら、10日以内あたりの発震があるかもしれません。
規模は読めませんが、淡路島〜大阪湾〜大阪・兵庫・京都にも懸念があり、それにも左右されるかもしれません。
どうぞ、十分お気をつけ下さい。
Re: 懸念箇所、岡山・瀬戸に
NO.2926 夢追人 2008/06/30 Mon 19:25
ムラ様 お疲れ様です。
参考までにお尋ねします。
震源の深さや大きさにもよると思いますが、大阪で震度4か5くらいの場合、震源地はどのあたりになりますかね?
漠然とした質問で、申し訳ないのですが…
特定は難しいですよね(;^_^ARe^2:兵庫県、雲
NO.2927 リナ子☆ 2008/06/30 Mon 19:46
兵庫県の中部に位置するところにいますが、現在の雲、すごく気になっていました。
ムラ様の投稿を見てビックリしたのですが、それこそ岡山、西方面に、素人判断ですが、波紋状の雲があり、そこを中心に何本か、真っ直ぐな雲が出ています。
珍しい雲だと思うのですが。。。(>_<)Re^3: 兵庫県雲
NO.2928 F 2008/06/30 Mon 19:57
今日はやばかったです。
雨雲かもしれないんですが、神戸側の山の上辺りにずーっと断層雲??らしきものがありました!
みんなびっくりしてました。Re^4: 懸念箇所、岡山・瀬戸について
NO.2935 まこ 2008/06/30 Mon 20:50
徳島です。
坂出市方面からも発震があるとの事でしたので、もし関係があれば・・・今日、夕方過ぎ、徳島と香川の間の山脈の上に、肋骨状の様な雲が出ていました。雲の色も、いつもよりオレンジがかっておりました。夢追人様、リナ子様、F様
NO.2939 ムラ 2008/06/30 Mon 21:07
こんばんは、情報ありがとうございます。
夢追人様の夢のように規模の小さな発震であって欲しいと心より願います。
以下、岡山方面と大阪・兵庫方面をまとめます。
まず淡路島・三原観測点の活動が活発です。
この地域に対して自分の見解は変わりませんが、震動ポイントは、淡路島〜京都・亀岡ラインより西側を疑っております。
大阪・此花観測点は常に微動を拾っていますが、東側に対して西側、篠山・東篠の波形に変化が見られています。
東側の田尻観測点も震動を拾っている事から、淡路島〜大阪湾〜兵庫東部のどこかが震源となる事が考えられます。
亀岡に震源はないと個人的には思っていますが、今後の動きを注視しませんと何とも言えないですね。
長文失礼致しました。
皆様、観測お疲れ様です。本日午前8時頃から東の空にスズメバチの巣に似た形の雲を観測しました。雲の厚みは薄く、高層に広がっていました。雲は淡路島からみて、東に収束している感じです。現在午前10時45分、かなり崩れましたが、収束位置は同じです。雨上がりの雲の可能性もあります。画像をアップ出来ないので、なんとも言いがたいです。長文失礼いたします。
Re: 兵庫県淡路島から
NO.2897 こちら大阪から 2008/06/30 Mon 12:02
初めまして。
真東となると大阪湾、伊勢、伊豆諸島方面になりますよね?
こちらも、雨上がりのせいか雲が七変化しており、雲だけでは判断が難しいですが、関西は要注意が必要のようです。
お互いに気を付けましょう!Re^2: 淡路島からその後
NO.2920 じゃむ 2008/06/30 Mon 18:46
こちら大阪さま、はじめまして。その後、雲の形は微妙な変化にとどまり、同日午後3時頃まで収束位置は変わらず、ほぼ東にありました。淡路島からみて、距離はかなりあるように感じました。通り過ぎた雨雲よりも上空にある感じですね。長文失礼いたします。
|
![]() |
|