地震フォーラム

防災グッズ

防災グッズ 防災ライト

防災ラジオ

家具転倒防止

非常食

防災グッズ 断水対策

非常用トイレ

防災セット

消火 防火

避難

災害救助

ペットの防災グッズ

こちらは、ジシンフォーラムの過去ログページです。最新情報の閲覧や、投稿などはフォーラムへどうぞ。

みどりちゃん様、M.S様

NO.2876 ムラ 2008/06/30 Mon 02:10

スレッドを表示する 返信する

こんばんは、観測お疲れ様です。

みどりちゃん様、返信遅れてごめんなさい。

日中忙しく衛星画像全然見れませんでした(汗)

今、波形見ましたが太平洋側が広い範囲で震動を拾ってますね。

山元は内陸の震動も拾ってますから、複雑な波形にはなりますが、福島沖も怪しくなってきている印象です。

こちら神奈川は、14時台カラスの警戒鳴きと大暴れがあり、さすがに身構えました。

どうやら伊豆半島東方沖〜相模湾全域がかなり震動しており、こちらもそろそろ揺れそうです。

岡山・瀬戸はずっとあんな感じなんですが、4月あたりに見た時はもっと基線が薄かったんです。

瀬戸と大平が同じような波形になっています。

昼間に岐阜で発震しましたが、美濃〜飛騨に微動が見られます。

上石津〜四日市が少し落ち着いた印象です。

湘南IKU様も指摘されてましたが、当地夕方は黄色い空で子供達には、この色は危ないよと教えたばかりでした。

低気圧通過後の発震前兆の様です。

波形の見方は難しいですね。

これと言った資料があるわけではありませんし、遠くの震動なのか深い所の震動なのか、どちらも考えに入れて見なければならなかったりで、雲と同じく絶対数を見なければならなそうです。

今後数日間で何かはっきりとした前兆があれば良いのですが、この天候はさすがにきついです。

観測続けます。

長文失礼致しました。

レスの表示・非表示

▲ページ先頭へ

ページトップ

• 地震後はアクセスが集中するため頻繁なリロードなどはお控え下さい。
  • システムの安定を図るため毎月末日をめどに、当掲示板の投稿内容を過去ログに移動させていただきます。
  • 地震があった時の臨時掲示板から、地震フォーラムに名称を変更しました